Ханты-Мансийский АО: В Югре начали закрываться свинокомплексы

13 марта 2020, 09:35

Фермеры обратились к депутатам Югры с просьбой помочь им выжить



В Югре возник риск закрытия более сотни свиноферм. Накануне в Ханты-Мансийске под председательством Сергея Великого состоялось внеочередное заседание комитета думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию. Депутаты рассмотрели коллективное обращение крестьянско-фермерских хозяйств. Фермеры просят помочь им выжить.

Российский мясной рынок свининой перенасыщен, а производство скота в ХМАО более затратно, чем, скажем, в соседней Тюменской области. Объемы по сравнению с югом – маленькие, себестоимость продукции – высокая. В такой ситуации агропромышленному бизнесу региона приходится выживать, и не факт, что фермеры смогут и дальше предлагать на региональный рынок местную свинину.

Коллективное письмо в Думу Югры составлено Ассоциацией крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККО), в которой сегодня насчитывается около 120 фермеров. Общественную организацию на комитете представлял председатель Ассоциации Александр Беккер, известный в ХМАО производитель мясомолочной продукции. Он пояснил, что регион изменил порядок предоставления субсидий крестьянско-фермерским хозяйствам, ужесточив требования к сельхозпроизводителям, исходя из зоосанитарного статуса (компартмента). Прежде чем получить заметную бюджетную помощь на разведение свиней фермер сначала должен вложить огромные для крестьянских хозяйств суммы в развитие инфраструктуры ферм. Это призвано стимулировать модернизацию сельского хозяйства в регионе. Но фермы Югры к такому повороту оказались не готовы.

Расходы на строительство и обновление свинарников совпали с ростом цен на комбикорм. По словам Александра Беккера, перевод фермы под требования третьего, самого высокого, компартмента обходится хозяйству в 7-8 млн. рублей. При этом действенных механизмов компенсировать сельхозпроизводителям затраты на модернизацию в округе нет, а финансовые организации кредитов предоставлять не спешат. Слишком высоки финансовые риски агропромышленного бизнеса.

- Заемные средства банки только рекламируют, но денег не дают, – говорит Александр Беккер.

Отметим, что КФХ А.В.Беккера – третье в регионе по производству молока, то есть в Югре оно на хорошем счету у местных покупателей. У других фермеров все еще хуже.

- Если фермерам Ханты-Мансийского автономного округа размера субсидии не хватает, помощь требуется увеличить. – Считает депутат думы Югры, глава парламентского комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий. – Выбор у властей простой: либо мы помогаем местным производителям и на прилавках у нас остается югорская свинина, либо свиноводческие комплексы у нас закрываются. Мясо, конечно, не исчезнет. Югорский рынок свинины насытят Тюменские, Омские, Курганские и другие фермеры.

Процесс распада уже начался. В Нижневартовске и Сургутском районе закрылись два крупных КФХ, занимавшихся производством свинины, еще три хозяйства в Сургутском и Ханты-Мансийском районах перестали заниматься свиноводством. Если так пойдет, созданная в регионе за последние годы база будет утрачена.

Опасения депутата оправданы, ведь о повышении ставки субсидии просят не «малыши», а свиноводческие фермы с поголовьем в почти 7 тысяч голов, и для Югры это крупное хозяйство. С мнением председателя комитета согласны его коллеги по комитету, ставку субсидии на производство и реализацию в регионе мяса свиней правительству Югры рекомендовано поднять. Соответствующее поручение направлено депутатами в правительство автономии. Профильный замгубернатора Алексей Забозлаев, участвовавший в дискуссии на комитете, обещал сделать нужные расчеты и поспособствовать сельхозпроизводителям.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: mngz.ru

Также в разделе:

В Югре продолжается работа по профилактике вируса лейкоза у коров...

В Югре проверяют скот на вирус лейкоза...

Птицефабрику из Нижневартовска оштрафовали за листерии в мясе птицы...

Более 160 тонн мяса ежегодно перерабатывает ферма в Батово...

В Югре снизилось поголовье коз, коров и свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение