В Югре обнаружили личинки трихинелл в мясе барсука

Фильтры

Регион

Новости

В Югре обнаружили личинки трихинелл в мясе барсука

Ветеринарная служба обнаружила личинки трихинелл при исследовании пробы мяса барсука. Это острый гельминтоз человека и млекопитающих, который может привести, в лучшем случае, к потери трудоспособности, а в худшем - к летальному исходу. 

«Источник инфекции – поедание не обезвреженного трихинеллезного мяса, в котором содержатся живые инкапсулированные личинки трихинелл. Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г трихинеллезного мяса. Носители инфекции – охотничьи животные - медведь, дикий кабан, барсук, лисица, волк, заяц и многие грызуны. Ветеринарные специалисты отмечают, что соление мяса, копчение, термическая обработка не убивают личинок трихинелл. При получении положительного результата на трихинеллез туши животных подлежат утилизации, их категорически запрещено использовать в пищу», - рассказали в окружном Природнадзоре. 

Симптомы инфекции: лихорадка, мышечные боли, отек лица, кожные высыпания, поражение миокарда, легких, центральной нервной системы.

Охотники, добывающие кабана, барсука, медведя обязаны:

  • сдавать пробы мяса добытых животных данных видов в ветеринарные лаборатории для проведения трихинеллоскопии;
  • не употреблять мясо данных видов в пищу до получения справки из ветлаборатории об отсутствии паразита в туше;
  • не пытаться обеззараживать зараженное мясо самостоятельно;
  • сдавать тушу зараженного животного в ветлабораторию для утилизации. 

Источник: stribuna.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее