Сургутская птицефабрика «Белоярочка» начала производство халяльной продукции

14 июля 2016, 10:35

Сургутская птицефабрика «Белоярочка» начала производство халяльной продукции

«Белоярочка» на сегодня единственное в регионе предприятие, которое занимается производством мясной и колбасной продукции, разрешенной в пищу мусульманам. В начале этого месяца руководство сургутской птицефабрики и муфтий регионального духовного управления мусульман Югры Тагир хазрат Саматов подписали соответствующее соглашение. Несмотря на то что с этого момента прошло не так много времени, проживающие в Югре мусульмане уже оценили как ассортимент продукции, так и ее высокое качество.

Основные правила подготовки такого мяса заключаются в том, что убой птицы производится вручную и делать это должен именно мусульманин. Во время убоя мясник должен произнести молитву, упомянуть имя Всевышнего.
- Все эти правила мы в наших цехах соблюдаем. Их исполнение проверил муфтий Югры Тагир хазрат Саматов. Он специально приезжал на птицефабрику, чтобы осмотреть цеха убоя, оценить, соответствует ли наша технология необходимым правилам, и назначить работников из числа мусульман, которые будут заниматься подготовкой мяса. После встречи мы подписали соглашение и теперь имеем право изготавливать и реализовывать на территории округа такую продукцию.

Сегодня мясо кур, приготовленное по мусульманским канонам, помечено специальным знаком - «Халяль». В ближайшее время мы подготовим фирменные пакеты, и эту продукцию нельзя будет спутать ни с какой другой, - рассказал «Сургутской трибуне» директор сургутской птицефабрики «Белоярочка» Артем Яснюк.
По словам руководителя предприятия, в последнее время интерес к халяльной продукции существенно возрос. Покупатели часто спрашивали ее в точках продажи «Белоярочки», что, собственно, и побудило птицефабрику расширить ассортимент. Первые положительные отзывы работники птицефабрики уже получили.
- Ближайшая к нашей территории птицефабрика находится в тысяче километров от Сургута - в Тюмени. Поэтому сегодня только наше предприятие может обеспечить жителей региона свежей и качественной халяльной продукцией из мяса птицы, - добавил Артем Яснюк.

От диетического яйца до куриных деликатесов

Сегодня на фабрике «Белоярочка» выпускают свыше ста наименований продукции, среди них как привычные - яйцо диетическое и столовое, охлажденное мясо птицы, различные полуфабрикаты, так и деликатесы. Последние, к слову, также могут употреблять в пищу мусульмане. Различные колбасы и рулеты изготавливают только из куриного мяса, без различных добавок. Чтобы покупатели не сомневались в чистоте продукта, производитель прилагает к халяльным деликатесам рецепт приготовления.

- Добавлю, что в хранении охлажденного мяса есть одна особенность. Именно охлажденным оно может быть только в течение пяти суток. Чем ближе цех производства к торговым точкам, тем вероятнее, что мясо птицы будет именно таким, как его называет производитель. А яйцо считается диетическим только в течение первых пяти дней - в этот период в нем сохраняется больше полезных компонентов и витаминов. На шестые сутки это уже обычное столовое яйцо. У нас яйца разбирают очень быстро, они практически не успевают из диетического превратиться в столовое, - пояснил директор предприятия.

На пути модернизации и расширения

Отметим, что если раньше «Белоярочка» закупала новорожденных цыплят на птицефабриках в других городах(например, ближайшая находится в Челябинской области), то сегодня на предприятии имеют возможность закупать племенные яйца и заниматься выводом цыплят. Связано это с масштабной реконструкцией птицефабрики - за последние два года здесь появилось порядка десяти новых современных инкубаторов.

- Заниматься выращиванием цыплят с первых часов их жизни намного выгоднее и удобнее. Безусловно, проще привезти на ферму яйцо, чем живого новорожденного цыпленка. Раньше в одной машине мы привозили по 35-40 тысяч животных. Во-первых, это достаточно дорого, во-вторых, мы везли новорожденное существо, которому необходим уход, правильная температура и сбалансированное питание. Пока везли их в спецтехнике, был велик риск «потерять» определенное количество голов. Ну и, в-третьих, при закупке птицы на другой ферме неизвестно, проверены ли эти цыплята ветеринарами, действительно ли прошли вакцинацию. Сегодня мы привозим яйца, инкубируем их, сами следим за здоровьем цыплят, условиями их содержания и питанием, - рассказал Артем Яснюк.

В этом году на птицефабрике «Белоярочка» запустили в работу два новых просторных корпуса для выращивания птиц-бройлеров. После ремонта в каждом из них будут содержаться не менее 40 тысяч животных.
- Спрос на продукцию растет, и мы стараемся развиваться. Помимо розничных точек торговли мы обеспечиваем свежим мясом курицы школы и детские сады города. Теперь добавилось еще и производство продукции под маркой «халяль», а также увеличилось количество покупателей из числа мусульман. Будем расти дальше, - резюмировал Артем Яснюк.

Источник: ugra-news.ru

Также в разделе:

В ХМАО Роспотребнадзор снял с продажи более 900 кг сомнительной свинины...

Предприятия АПК в ХМАО в 2017г увеличили производство молока на 2,7%, мяса - на 6,1%...

Ханты-Мансийский АО: ​Глава региона высоко оценила технический потенциал птицефабрики «Белоярочка»...

Ханты-Мансийский АО: Тушенка из перепелки...

В Югре запрещен ввоз свинины из Омской области из-за африканской чумы...

Ханты-Мансийский АО: В Когалыме открылся цех по производству и переработке продукции животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ставрополье планируется экспортировать халяльное мясо
29 июня 2018, 10:38
Проведено всероссийское селекторное видеосовещание, под председательством министра сельского хозяйства РФ Сергея Левина, на тему увеличения объемов экспорта агропромышленной продукции. На Ставрополье достаточно активно ведется работа в этом направлении. В 2017 году получено 320 миллионов...
Комитет «Халяль» ДУМ РТ: «Мы не делаем бизнес на халяль-сертификации»
27 июня 2018, 09:56
В Казани состоялась пресс-конференция по теме «Продукция Халяль -  неотъемлемое право мусульман». В ней приняли участие председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Ренатович Низамов, руководитель ЗАО «РСМЦ «Тест-Татарстан» Сергей...
Минниханов поручил проверить продукты халяль, после скандала со свининой
25 июня 2018, 10:03
Президент РТ призвал серьезнее относиться к сертификации продукции халяль Рустам Минниханов поручил министру сельского хозяйства РТ Марату Ахметшину проверить продукцию, выпускаемую под знаком халяль, на соответствие требованиям производства, сообщает пресс-служба президента РТ. Поводом...


 

Горячее предложение