ХМАО: субсидия на оленя

22 августа 2013, 09:54
В первом полугодии 2013 года при содействии казенного учреждения «Белоярский центр занятости населения» в городе Белоярский и Белоярском районе 8 гражданами КМНС было открыто собственное дело. Каждый безработный гражданин получил субсидию на создание собственного дела в размере 88 200 рублей.
В.Г. Пяк и СИ. Молда-нов открыли крестьянское (фермерское) хозяйство по разведению оленей. Гарантией успеха бизнеса будут являться проведение комплекса ветеринарно-профи-лактических мероприятий, государственная поддержка со стороны Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в виде субсидий, выплачиваемых Управлением агропромышленного комплекса автономного округа на содержание северных оленей. В январе 2014 года они получат субсидию на содержание оленей.

Молодые предприниматели планируют производить продукцию, получаемую от ведения северного оленеводства, - мясо-, субпродукты, шкуры, ороговевшие рога, панты, лапы. При этом мясо оленей будет производиться по действующему на территории Российской Федерации стандарту РСТ РСФСР 402-90. Мясо оленей по содержанию химического элемента «селен» в 25 раз превосходит мясо других видов животных.
Кроме того, планируется использовать непищевое сырье, получаемое от северных оленей, - шкуры, ороговевшие рога, лапы, для изготовления сувенирной продукции. Наиболее востребованными из которых являются «Обереги» с национальной символикой народов ханты, ненцы. Пользуются спросом также изделия из кости и рогов оленей в виде ручек и ножен для ножей, а также различные амулеты. Из лап оленей планируется шить обувь - унты (кисы).

В.Ю. Лельхов, В.И. Серга-чев, Е.Д. Сайнахова открыли индивидуальную предпринимательскую деятельность -рыболовство.

Рыбы, обитающие в водоемах округа, могут быть разделены на три группы. Первая группа - полупроходные рыбы, жизнь которых проходит в основном в Обской губе и низовьях Оби. К этим рыбам относятся: осетр, нельма, муксун, пелядь, чир, пыжьян и налим. Вторая группа - местные мигрирующие рыбы, к этой группе относится большинство частиковых рыб. Третья группа - озерные рыбы, никогда не покидающие свои озера, к ним относится озерная пелядь, караси.

Лельхов Виталий Юрьевич к полученной субсидии добавил собственные средства и купил лодочный мотор YAMAHA F60CETL. Виталий Юрьевич планирует заниматься добычей рыбы сырца из второй и третьей групп рыбы, которые отнесены к объектам рыболовства и общий допустимый улов которых не устанавливается. Реализация рыбы будет производиться как в виде рыбы сырца, так и в виде замороженной рыбы в зимний период.

Учитывая сезонность рыбного промысла, в основном сосредоточенного в теплый период года, для сохранения качества сырья необходимо предусмотреть создание непрерывной холодильной цепи на всех этапах жизненного цикла продукции, начиная от заготовки и транспортирования рыбы сырца до хранения готовой рыбной продукции. Для этого на местах добычи рыбы, пунктах приема рыбы должны быть созданы условия для охлаждения рыбы. Поэтому важным направлением увеличения объемов выпуска пищевой рыбопродукции является наращивание холодильных мощностей, увеличение численности низкотемпературных морозильных камер. В.И. Сергачев и Е.Д. Сайнахова потратят субсидию на морозильные камеры и ГСМ.

Г.Н. Василию организовала крестьянское (фермерское) хозяйство по разведению сельскохозяйственной птицы. Галина Никитична зарегистрировала крестьянское (фермерское) хозяйство с целью производства мяса птицы и перепелиного яйца, внедрения данной продукции на рынок Белояр-ского района. Исследование рынка показало низкий уровень конкуренции в связи с ограниченным количеством производителей перепелиного яйца и мяса птицы на территории города Белоярский. На субсидию Галина Никитична собирается приобрести молодняк птицы, инкубационное яйцо, инкубатор, комбикорм, клеточные батареи для содержания перепелов.
А.С. Буковелло открыла собственное дело по производству трикотажных изделий. В данный момент Анастасия Сергеевна занимается вязанием изделий на заказ. Большим спросом пользуются кофточки и жилетки. На полученную субсидию была приобретена пряжа. В 2014 году Анастасия Сергеевна получит субсидию как молодой предприниматель коренных малочисленных народов Севера.

М.А. Канева - производство одежды, аксессуаров и прочих изделий из меха. Марина Андреевна занимается пошивом унтов. Унты шьются из камусов, которые надежно держат тепло. Камус - это шкура, снятая от копыта до колена, остальной мех в работу не идет, так как он быстро изнашивается и вышаркивается. Низкая теплопроводность камуса обусловлена трубчатой структурой его ворса.

Процесс шитья одной пары унтов конвейерным способом длится не менее трех дней, даже без учета выделки шкуры. Практически все операции производятся вручную.

Сначала камусы тщательно подбирают, чтобы потом левый унт не отличался от правого цветом и ворсом. Затем выкраиваются заготовки, которые сшиваются капроновой ниткой, вощенной пчелиным воском (защита от влаги).

Существуют три способа выделки камусов. Самый дешевый и быстрый - серной кислотой; при малейшей влаге камусы подвергаются реакции, мех разъедается, унты рвутся. Домашнюю выделку (в молоке или кефире) очень любит моль. Самой грамотной считается органическая выделка с применением уксусной кислоты, которая никак не вредит камусу. Камусы оленя в основном используются для пошива дамских унтов, поскольку они более мягкие и женственные.

Для подклада используют шинельное сукно - 100% шерсть, менее комфортное, грубоватое, много пустот внутри; натуральный мех (овчина) - как правило, очень быстро вышаркивается, практически невозможно просушить с таким наполнением, плюс придает дополнительный вес. Искусственный мех - не вышаркивается, просто приминается, отлично просушивается и на вес обуви не влияет, на тепле это никак не отражается, так как греет сам камус, а не подклад.

Немаловажная деталь унтов - корсаж. Особым спросом пользуются корсажи из бисера, которые славятся редкой прочностью. Орнамент представляет собой какой-либо национальный узор - удивительно красиво и оригинально!

Марине Андреевне очень помогла субсидия на открытие собственного дела. В ОАО «Казымская оленеводческая компания» был закуплен камус оленей. В Казымском потребительском обществе «Казым-ский рыбкооп» было закуплено сукно и нитки для пошива унтов.
Источник: ugra-news.ru

Также в разделе:

Ханты-Мансийский АО: Птицеводы Белого Яра перейдут на собственный комбикорм и начнут продавать цыплят населению...

Сургутская птицефабрика «Белоярочка» начала производство халяльной продукции...

Югра получит 25 федеральных миллионов на развитие животноводства...

Ханты-Мансийский АО: Птицефабрика Нижневартовска в прошлом году увеличила выпуск яиц и мяса...

Производство мяса в Югре выросло до 70 процентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Субсидии оленеводам в Коми - самые низкие на Севере
13 мая 2010, 17:32
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми, государственная поддержка северного оленеводства в республике - самая низкая по сравнению с другими оленеводческими регионами Российской Федерации.Субсидии на поддержку северного оленеводства в 2010 году составят 8 миллионов 971...
Ямальские оленеводы получили субсидий на 16 млн рублей
23 ноября 2009, 16:13
Деятельность Объединения по экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера оценена положительно, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Ямала. Напомним, учреждение было создано в 2003 году для поддержки общин и содействия самозанятости коренных народов Севера. В настоящее...
Оленеводческому хозяйству "Ирбычан" выделено более пяти миллионов рублей субсидии
3 июня 2009, 17:10
Основная цель оленеводов Колымы в этом году - повысить качество и количество поголовья.Оленеводческому хозяйству "Ирбычан" выделено более пяти миллионов рублей субсидии. Соответствующее распоряжение подписано губернатором области Николаем ДУДОВЫМ, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе областной...


 

Горячее предложение