ХМАО: совхоз «Северное»: продать по частям или дальше нести эту ношу?

04 сентября 2013, 11:19
Навоз в Сургуте стал как никогда дорогим: Природнадзор Югры выставил счет совхозу «Северное» почти на 400 миллионов рублей. Экологи уточнили сумму ущерба, нанесенного предприятием окружающей среде. Напомним, изначально сообщалось про 380 миллионов. Контролирующие органы установили, что в течение июня совхоз сливал свиной навоз на соседнее с ним поле в районе поселка Белый Яр. Площадь загрязнения составила больше 10 гектаров. Такие отходы имеют высокий класс опасности и требуют специальной утилизации. Природнадзор предложил животноводам пойти на мировую и самостоятельно провести рекультивацию земли. Однако аграрии говорят, что просто удобряли территорию для выпаски скота, и обжалуют требования надзорных органов в Арбитражном суде. В случае, если суд подтвердит правоту Природнадзора, предприятию города придется выложить почти 400 миллионов рублей в качестве ущерба. Это колоссальная сумма для Сургута — половина годового бюджета развития. Естественно, что такие методы хозяйствования вызывают у многих большие сомнения в компетентности руководства совхоза.

«Этот навоз свиной всегда был проблемой, но эта проблема решалась, и я знаю, как она решалась. Договаривались с предприятиями, и в эти ямы загружался навоз, да еще присыпался торфом, через 5 лет его можно использовать фактически как новый грунт для городских газонов. Нельзя просто в первый-второй год, надо чтобы оно отлежалось там, потихоньку перегорело. Решали проблему, находили способы, еще и с пользой решали для всех. Почему сегодня нет таких решений — не могут договориться, ну это тоже проблема управленческая: человек не в состоянии договорится ни с кем. Вообще не знают, что делать», — рассказал депутат думы Сургута Анатолий Вац.

До этой нехорошо пахнущей истории случился еще и свиной скандал. Массовый падеж животных из-за болезней и нехватки кормов. При этом за последние несколько лет только сумма городских и окружных дотаций совхозу составила почти 300 миллионов рублей. Несмотря на эти финансовые вливания, совхоз так и не смог выйти на рентабельный уровень производства. Весной глава города Дмитрий Попов заявил, что предприятие перестанет заниматься животноводством. Впрочем, по словам градоначальника, есть и другие варианты — передача «Северного» в государственную собственность, банкротство или полная ликвидация предприятия.

Тем временем, пока вопрос находится в подвешенном состоянии, депутаты со своей стороны инициировали проверку предприятия контрольно-счетной палатой города. Результатов этого аудита пока еще нет. А в это время у самого предприятия ширится круг проблем. Из-за долгов перед налоговой оно с начала года так и не может получить дотации как из городского, так и окружного бюджетов. Что, естественно, лишь усугубляет и без того тяжелое положение. Нужен ли совхоз городу за бюджетные деньги в таком случае?

Не так давно склады комбината школьного питания были наполнены продуктами, большую часть которых составляли овощи из «Северного». Сейчас совхоз уже не занимается поставками зелени для школьных столовых. Все дело в том, что детей какое-то время нельзя будет кормить продуктами без термальной обработки.

«На сегодняшний момент мы не можем использовать эту продукцию в связи с постановлением Ханты-Мансийска. В связи с тяжелой обстановкой по энтеровирусной инфекции нам пришло постановление, чтобы исключить из меню все блюда и холодные закуски, где овощи без термической обработки. Поэтому пока мы вынуждены отказаться от продукции совхоза „Северное“, а так, в принципе, мы всегда работаем с этим предприятием», — отметила начальник производственного отдела СГМУП «Комбинат школьного питания» Елена Маковецкая.

Многие эксперты, к примеру, вообще не видят потребности сургутян в местных овощах. Принципиальной разницы между огурцами, выращенными на бюджетные деньги и, например, привезенными из других регионов или даже стран, нет.

«Во-первых, каких-то пестицидов или химических средств борьбы с вредителями в представленных образцах не найдено — это очень радует. Второе, что необходимо отметить, не обнаружено какого-то значимого количества тяжелых металлов: ни свинца, ни ванадия, который достаточно распространен в нашем регионе», — рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии СурГУ Айвар Фахрутдинов.

Да и доля реализуемых на рынке товаров, представленных совхозом «Северное», в сравнении с продукцией других производителей, ничтожно мала, поэтому некоторые депутаты в существовании совхоза так же не видят необходимости.

«Есть два основных вида деятельности совхоза: мясная и растительная. По мясной она занимает меньше процентов в общей реализации продукции в городе. По растениеводству показатели чуть лучше, но тоже речь идет о 2-3%. Поэтому здесь говорить о какой-то продовольственной безопасности города, на мой взгляд, нецелесообразно», — отметил депутат Думы Сургута Дмитрий Пахотин.

Хотя, с другой стороны, совхоз обладает производственными мощностями, которые можно было бы использовать и дальше. Например, плавно свернув животноводство, если оно такое убыточное и сложное, вложить все силы в производство экологически чистых овощей.

«Речь-то идет о том, что сегодня уже все есть: все создано, люди работают. Есть грунт, готовился десятилетиями, есть технологии, закупленные в последние годы, в том числе и за бюджетные деньги. Есть результат этого. Почему я и говорю, что по-разному можно подходить к будущему этого. Но просто угробить, создать очередную, что называется, клоаку на несколько гектаров на территории города с неочевидным представлением — а что дальше-то?», — вопрошает уполномоченный по правам человека в Югре Александр Сидоров.

Так или иначе, на протяжении всей истории города сельское хозяйство было спасением, здесь даже, говорят старожилы, пшеницу умудрялись выращивать и подстраиваться под неблагоприятный для этого климат. Так что же случилось сегодня?

«Главное в сельском хозяйстве, конечно, когда работают специалисты отрасли. Если их нет, современный менеджмент в таких предприятиях, как сельское хозяйство, да, пожалуй, и во всей промышленности, приводит к неудачам во всем», — сообщила председатель городской общественной организации «Старожилы Сургута» Раиса Уланова.

Пока очевидно, что вопрос будущего совхоза завис, и это усложняет ситуацию. Вроде думали об акционировании, но кто будет платить за долги совхоза? Говорить о том, что найдется частник, который выведет совхоз на светлый путь, пока не приходится. Перспективы у муниципального предприятия весьма туманные. Вопрос пока остается без решения.

Свое мнение о том, нужно ли ликвидировать совхоз «Северное», вы можете оставить, участвуя в опросе СТВ.
Источник: sitv.ru

Также в разделе:

Ханты-Мансийский АО: Птицеводы Белого Яра перейдут на собственный комбикорм и начнут продавать цыплят населению...

Сургутская птицефабрика «Белоярочка» начала производство халяльной продукции...

Югра получит 25 федеральных миллионов на развитие животноводства...

Ханты-Мансийский АО: Птицефабрика Нижневартовска в прошлом году увеличила выпуск яиц и мяса...

Производство мяса в Югре выросло до 70 процентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение