ХМАО: Для развития сельских поселений в округе постоят птицефабрику, свиноферму и мясокомбинат

22 сентября 2008, 11:17
Сегодня на заседании думы Югры был принят в первом чтении законопроект о программе "Комплексное развитие сельских населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры" на 2008-2012 годы".

Основной целью окружной долгосрочной программы является сокращение разрыва между городом и селом по уровню занятости и реальных доходов, сообщили Накануне.RU в информационно-аналитическом управлении думы Югры.Сельские поселения округа распределены в группы по уровню развития. К первой группе относятся сельские поселения промышленного и промышленно-аграрного профиля (Сингапай, Чеускино, Салым, Луговской). В перспективе для этой группы необходимо развитие малого предпринимательства, расширение сферы услуг, увеличение розничной торговли, промышленного и аграрного производства.

К группе слаборазвитого уровня развития относятся сельские поселения (Согом, Полноват) наиболее проблемные в социально-экономическом отношении, с отсутствием производства, со слабой социальной и инженерной обеспеченностью. Основной вид деятельности - оказание услуг и промысел. В перспективе здесь возможна организация заготовительных пунктов, перерабатывающих цехов (дикоросов, рыбы, пушного зверя, оленины), развитие туризма. Остальные сельские поселения вошли в группу со средним и ниже среднего уровнем развития промышленно-аграрного и аграрного профиля. Главными факторами их развития являются наличие нефтяных и газовых месторождений, лесных ресурсов, значительных сельскохозяйственных угодий, водоемов для ловли рыбы, традиционных промыслов.

Комплексность подхода заключается в реализации программы сразу по нескольким направлениям. В рамках одной из таких подпрограмм в Ханты-Мансийском районе будет создан агрокоплекс, включающий птицеводческий комплекс для содержания 127 тысяч голов птицы, свиноводческий комплекс, минимясокомбинат, тепличное хозяйство площадью 2 га. По итогам пилотного проекта, по мнению разработчиков программы, целесообразно переходить ко второму этапу - созданию вблизи крупных промышленных центров пригородных агропромышленных объединений молочного производства, тепличных комбинатов, свинооткормочных пунктов. Такие объединения будут способны обеспечить потребности в цельномолочной продукции для детского и диетического питания, а также овощами и мясом в объеме 50% от нормативной потребности.

Общий объем финансирования Программы до 2012 года составит 16 079 308 тыс. рублей, за счет средств бюджета автономного округа в рамках реализации других программ – 15 561 190 тыс. руб. Для выполнения мероприятий программы планируется привлечение средств федерального бюджета в размере не менее 2 млн рублей. Финансирование вновь принимаемых обязательств из окружного бюджета составит 279 978 тыс. рублей, за счет внебюджетных источников - 1 285 429 тыс. рублей.
Источник: www.nakanune.ru

Также в разделе:

Ханты-Мансийский АО: Птицеводы Белого Яра перейдут на собственный комбикорм и начнут продавать цыплят населению...

Сургутская птицефабрика «Белоярочка» начала производство халяльной продукции...

Югра получит 25 федеральных миллионов на развитие животноводства...

Ханты-Мансийский АО: Птицефабрика Нижневартовска в прошлом году увеличила выпуск яиц и мяса...

Производство мяса в Югре выросло до 70 процентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение