Ханты-Мансийский АО: И конина, и кумыс. В Югре будут разводить приобских лошадей

23 ноября 2015, 20:51

Сегодня в округе действуют более 650 крестьянско-фермерских хозяйств. Ежегодно их число увеличивается от десяти до ста, что дает порядка 100-200 новых рабочих мест каждый год.

Ханты-Мансийский АО: И конина, и кумыс. В Югре будут разводить приобских лошадей

О том, какие перспективы ждет агропромышленный комплекс, и как поддерживают сельхозпроизводителей в Югре, рассказал первый заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Александр Киселев.

Положительная динамика

Как отмечает Александр Киселев, за последние годы в Югре отмечается стабильно положительная динамика развития агропромышленного комплекса.

«Так, нам удалось реализовать мощный инвестиционный проект по выращиванию овощей и зелени – Агрофирма в поселке Ярки, - напомнил чиновник. – В поселке Белый Яр Сургутского района предприятие «Обь-Регион» запустило цех инкубации. Эти и многие другие проекты не стоят на месте. Например, сейчас активно идет реконструкция зверофермы по разведению серебристо-черных лис ОАО «Казымская оленеводческая компания». А также принято решение в 2016 году по возведению второй очереди теплицы на 5,3 гектаров».

По словам Киселева, доля изготавливаемой продукции от всего потребляемого объема в Югре составляет всего 5-6 процентов, именно поэтому так важно заниматься не только импортозамещением, но и обеспечением собственной продукцией всех жителей автономного округа.

Нужен племенной скот

Немаловажным для развития агропромышленного комплекса является и получение статуса племенного племрепродуктора.

«В этом году у нас два хозяйства получили статусы племенного племрепродуктора, - объясняет представитель депприродресурсов. – Это «Агроника» и крестьянско-фермерское хозяйство «Башмаково». Если мы раньше закупали племенной скот порой заграницей, то в этом году мы смогли реализовать часть породного племенного скота молочного направления, выращенного здесь, в Югре».

Александр Киселев уверен, что это правильное направление, без которого сложно представить активное развитие всего комплекса. Также он выразил надежду, что в ближайшее время еще два хозяйства смогут получить этот статус. Пока же, на сегодняшний день «Агроника»  и «Башмаково» производят молочную продукцию. Возможно, в следующем году в Югре появятся хозяйства со статусом племенного племрепродуктора с мясным направлением.

Приобская лошадь

Приобская лошадь - местная лесная порода, разводимая на территории проживания народностей ханты и манси. В низовьях реки Оби и Иртыша этих лошадей использовали зимой главным образом для ближних и дальних перевозок и вывозки леса.

По словам спикера, много лет назад эта порода использовалась не только в транспортных целях, но и для производства мяса, и даже кумыса.

«Это наше новое направление, мы хотим сейчас им заняться, - рассказал Киселев. – Октябрьский район – лучшая территория для них, ведь там сохранились животные этой породы. К тому же в Югре имеется несколько хозяйств с большим поголовьем этих животных».

Приобская лошадь не прихотливая, долгое время может находиться самостоятельно на пастбище. Они отличаются высокой работоспособностью, хорошими репродуктивными свойствами, долгим сроком жизни.

Поддержка правительства

Успехи аграриев отслеживаются и поддерживаются постоянно. Правительство Югры реализует меры поддержки сельхозпроизводителям в рамках целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса в Ханты-Мансийском автономном округу-Югре до 2020 года».

«В ней есть более 70 видов поддержки сельского хозяйства, - уточняет Александр Константинович. - В целом объем по этому году составил  1 млрд 600 млн рублей, в том числе из бюджета округа - 1,5 млрд рублей. Мы получили порядка 70 млн федеральных средств – своего рода рекорд, ведь в прошлые года мы более 30 млн не получали. Это средства были выделены на развитие начинающих фермеров и семейно-животноводческой фермы. Такая поддержка у нас существует с 2012 года. Она реализуется на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. В 2015 году этой поддержкой воспользовались 10 фермерских хозяйств, а на днях будет проведен еще один конкурс:  заявились еще семь фермерских хозяйств на оказание такой поддержки. Эта мера является безвозмездной, но участник программы обязан подтвердить наличие собственных средств в сумме не менее 40 процентов от заявленной. Сумма гранта на развитие семейно-животноводческой фермы составляет порядка 21 млн рублей, а начинающие фермеры получают 1,5 млн рублей на развитие и 250 тысяч рублей на хозяйственное обзаведение».

Как сообщил Киселев, также существует поддержка не только за произведенную продукцию, но и за реализованную. В этом случаи фермер получает субсидию за реализованную продукцию.

Источник: informugra.ru

Также в разделе:

Ханты-Мансийский АО: Птицеводы Белого Яра перейдут на собственный комбикорм и начнут продавать цыплят населению...

Сургутская птицефабрика «Белоярочка» начала производство халяльной продукции...

Югра получит 25 федеральных миллионов на развитие животноводства...

Ханты-Мансийский АО: Птицефабрика Нижневартовска в прошлом году увеличила выпуск яиц и мяса...

Производство мяса в Югре выросло до 70 процентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приморский край планирует развивать коневодство по опыту Якутии
3 марта 2015, 07:43
Приморье с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Александр Артемьев. Во время рабочей встречи министр и вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко обсудили совместные планы и обменялись опытом в области сельского хозяйства. По словам Сергея...
Казахстан: В коневодстве с экстенсивных необходимо переходить на интенсивные методы - ученый
22 июля 2011, 17:14
Запад пока не знает вкуса настоящей гулевой конины, получаемой от специализированных мясо-молочных пород лошадей, таких как мугалжарская и кушумская, а также других лошадей мясного типа, появившихся в Казахстане относительно недавно и не успевших получить широкого распространения.В Европе же в...


 

Горячее предложение